媒體報導Media report
媒體報導

2015

DEC.05
美木家地板 做防火「本草鋼木」

創業一甲子的「美木家木地板」,從木業轉型研發適合台灣海島型氣候、防火建材的「本草鋼木」,以廢稻梗為原料,再從豆類澱粉提煉膠著劑,達到零甲醛、零砍伐,為環保盡心力。

「具開創性的產品不只是環保建材,更是救命建材!」美木家木地板總經理陳正彥身為「三元木業」第二代,思考老字號木業要如何轉型,除了木材產品從生產、設計、施工、保固「一條龍」服務,更投入建築板材的研發,近期研發成功上市的「本草鋼木」防火建材,經得起強焰考驗。

陳正彥說,無論本土、外國超耐磨地板,都在建材上塗了一層可以防火、耐磨的三氧化二鋁的金屬薄膜,但建材本身卻很少是防火的,因此建材若沒有經過處理,經過10分鐘強焰測試,表層燒焦後,底下建材開始著火,反而助長火勢。

陳正彥指出,研發成功的「本草鋼木」,除了表面有金屬薄膜,建材以廢稻梗為原料,膠著劑從豆類澱粉提煉,可以抗火;他喜歡做實驗,常到工廠現場測試水煮膨漲、耐燃、甲醛、耐刮、耐磨等。

他說明其中強焰測試,進口的超耐磨地板以強焰燒灼不到10分鐘,整塊木板從金屬薄膜後方開始起火燃燒,「本草鋼木」以強焰燒灼超過1小時,只有金屬薄膜焦黑,沒有起火,他認為「居家安全不能空口說白話,透過實驗可讓使用者有切身感受」。

BACK