媒體報導Media report
媒體報導

2015

NOV.26
搶商機 美木家研發防火板材打造居安環境

豐原曾是台灣木器重鎮,但在保護森林和禁伐令下,傳統木業商機面臨考驗;創業1甲子的「美木家木地板」以優質品牌開闢新出路,花費多年研發「本草鋼木」防火板材,利用農業廢棄稻梗為原料,再從豆類澱粉萃取提煉膠著劑,防火原料全取自植物,達到零甲醛、零砍伐,不僅為民眾居家設下安全防護,也付出愛地球的實際行動力。

有鑑於台灣常傳祝融悲劇,「美木家」投入研製防火建材,將農民收成後廢棄的稻梗,化身為板材原料,取代伐木不會破壞生態,加上豆類澱粉萃取提煉的膠著劑,全由有機物所組成,不會汙染環境,產品通過政府相關驗證。

「美木家木地板」總經理陳正彥喜做實驗,常為到工廠參觀的民眾,現場進行水煮膨漲測試、耐燃板測試、甲醛測試以及耐刮、耐磨等測試,他強調,眼見為憑,居家安全不能空口說白話,一定要讓使用者有切身感受。

研發「本草鋼木」防火建材,他透露重要元素就是表層為三氧化二鋁,為接近透明的金屬薄膜,抗火性佳,真正防火關鍵是在於「本草鋼木」的氧化鎂耐燃層,可以大幅度提高抗火時效。

「具開創性的產品,不只是環保建材,更是救命建材!」做為木業第2代接班人,陳正彥指出,近60年的企業,可以說有許多包袱,也可以說有許多資源,端看從什麼角度切入,「美木家」雖然是老字號,但因為木業根基穩,從木材產品生產、設計、施工、保固,能提供「一條龍」服務。

他以多年木業經驗強調,木材使用前,一定要先有「醒」的程序,讓木材適應台灣在地的氣候,防水保固撇步,針對台灣潮濕的海島型氣候研發產品,很多建築業對台灣能生產比外國品質佳的地板,價錢卻更便宜,值回票價。

日據時期的豐原,為台灣三大林木集散地之一,光復以後,豐原木業仍興盛,民國78年經濟、股市雙雙起飛,對台灣傳統產業帶來巨大衝擊,「美木家木地板」前身為「三元木業」,同樣面臨出走與否的經營壓力。

陳正彥的父親身為「三元木業」負責人,見豐原木業從興盛到沒落,心中難掩不捨,尤其,有些木工廠說倒就倒,員工一夕之間失去工作無所適從,「父親本著員工即家人的精神,下定決心,絕不能讓這種事發生,咬牙經營,撐到再獲市場青睞的機會。」

為傳承家族木業,陳正彥不囿限於傳統木業的腳步,著手開創新品牌,同步進行技術升級與生產線轉型。

一方面讓工廠裡的老員工繼續貢獻精良手藝,一方面也進軍內需市場,創造具有競爭力的企業新形象,陳正彥說,在為木地板命名時花費苦心,後來構思出來的產品名稱,如「原.柚太極:龍舌蘭」或「拓.柚太極:穀雨」系列,都獲消費者好評。

「木材會呼吸!相較於石材或磁磚,木頭質地溫潤,能帶給人平和、親密的感覺」,陳正彥表示,每一項研發量產的木材,都像自己孩子要取個好聽、響亮名字,取名時希望產品名稱融入使用者生活,又能「色香味俱全」。

他認為,地板每天讓人行走其上,很容易忽略它的存在,卻是一個家庭裡,使用頻率最高的家具,每個細節都要求到最好,雙腳的觸感就是口碑見證,「美木家」專注木地板外,也朝向天花板、牆壁、壁廚、防火、防蟲建材等領域多角經營,搶攻台灣年產值高達50多億元的木地板商機。

本文轉載自中時電子報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151126002710-260405

BACK