媒體報導Media report
媒體報導

2016

APR.01
質樸溫暖 復刻台灣木地板回憶

文/謝平平
木頭散發著穩定與安心的感覺,因此,台灣木地板市場在1970年代興起後,不管受潮問題、產品變化,直到現在都是民眾、設計師心中的最愛。想知道台灣精采的木地板戰國史嗎?下面就跟著自創品牌的業者陳正彥,共同見證這段歷程。
陳家就在台中豐原,靠近台灣四大林場之一的大雪山林場,因此陳家早年就從事玩偶、茶杯墊等木藝品的製作,在觀光景點販售。1969年,陳家開始幫美國客戶做OEM(委託製造),直到1989年,該年經濟成長率為8.45%,這20年間,台灣被稱為「亞洲四小龍」,木地板由平口拼花、長條實木所稱霸。

平口地板早年盛行

陳正彥表示,農業社會每家孩子生得多,為了省錢,全家睡通鋪,當年的長條實木地板寬30公分,還需要架高;在今日北部的暖暖、瑞芳一帶,還有民宅留存這樣的床鋪形式。而平口拼花地板則興盛在1960至1996年左右,是當年預售屋也會使用的木地板材料。

在台灣人工費用起漲後,窄版(約9公分)的長條實木地板因不用架高,可省下一筆可觀的人工費用,逐漸吃下寬版長條實木的市場,並發展成地板材料。窄版長條實木地板比平口拼花地板大氣,成了所有買房者的夢想,但不到幾年卻頻生問題,導致海島型木地板、超耐磨地板的崛起。

趕工負評磁磚取代

1980年代前後,實木地板市場炙手可熱,但沒幾年,就發現問題頻頻。陳正彥分析引發怨聲四起的主因,在於各界經銷商與工廠要求的重點不同,導致產品劣化——工廠希望木材能有充分的時間乾燥與加工,方可提升品質、且不變形,但經銷商要求交貨迅速,且不願提高加工價格,導致許多國外來的實木未經充分醒溼、乾燥,就加工出貨。

隨著實木地板負評連連,而台灣的磁磚製作技術卻日益精良,且價格已經從高價轉為平價,30公分見方的方磚逐漸吃掉平口拼花木地板市場。2003年,60公分見方的拋光石英磚上市,3年便吃下所有實木地板的客戶。

新科技木地板復甦

但因坊間施工技術良莠不齊,拋光石英磚出現經常爆裂意外,但實木地板又有刮傷等問題,2009年前後,業界引進了歐式超耐磨木地板,其與海島式超耐磨木地板的差異僅在下層夾板部分,上層都是印刷木紋紙,加上金屬研磨層。但不管是實木地板、海島型實木地板或超耐磨地板,只要施工現場地坪不平整,都必須再額外花時間、費用將地先行整平。

在木地板市場打轉多年的陳正彥,以自身專業獨家開發「台灣專屬」的防水、防火木地板,並取了一個俏名「本草鋼木」,相較於遠渡重洋的進口木地板,價格也更加平實。展望未來,陳正彥認為,現在材料科學十分進步,木地板應該結合最新技術,共同維護住家安全。◇

本文轉載自台灣大紀元:http://www.epochtimes.com.tw/n162216/%E8%B3%AA%E6%A8%B8%E6%BA%AB%E6%9A%96-%E5%BE%A9%E5%88%BB%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%9C%A8%E5%9C%B0%E6%9D%BF%E5%9B%9E%E6%86%B6.html

BACK